• Кто они, таинственные покупатели контента?

    Дата: 2015.03.09 | Категории: В помощь копирайтеру | Метки: ,,,,,,

    poisk-pokupateleyПривет-привет! Я снова на связи :) Давно хотела поговорить как с начинающими копирайтерами, так и с теми, кто только планирует попробовать свои силы в написании текстов за деньги. И рассказать я хочу о том, кому на просторах Интернета нужны ваши творения, за которые можно получать весьма неплохие гонорары.

    Почему я решила затронуть эту тему и не все ли равно, куда деваются наши тексты, продаваемые через биржи или же заказываемые напрямую? А вот и не все равно, поскольку понимание, кому нужны услуги копирайтера, позволяет существенно расширить количество заказчиков.

    Ну что же, приступим?

    Группы потребителей контента в Интернете:

    1. Владельцы сайтов. Эти люди четко понимают, какие материалы им нужны, какое впечатление статьи должны производить на читателей и какой потенциальный эффект ожидается. Такие клиенты чаще всего сами отлично разбираются в теме, но у них просто нет времени/желания/таланта на самостоятельное создание контента. Заказчики из этой группы в основном предоставляют внятную и довольно подробную структуру текстов, при необходимости отвечают на все возникающие в процессе работы вопросы.
    2. Представители онлайн-журналов и тематических ресурсов. Работая с этой группой клиентов, получаешь удовольствие от плодотворного сотрудничества, неплохих гонораров и демократического подхода к стилю текста. Естественно, если вам доведется писать об устройстве параболической антенны, смайлики и шутки окажутся неуместны, а вот материалы для женских сайтов чаще всего можно смело разбавлять приятными лирическими отступлениями.
    3. Редакции бумажных изданий. Здесь с требовательностью к стилю дела обстоят заметно строже, поскольку читателями такой прессы чаще всего являются люди в возрасте, привыкшие к более формальному общению. Но сотрудничество с такими изданиями дает и очевидные плюсы: часто редакция публикует материал от вашего имени, что позволяет получить ссылку для портфолио. Да и на гонорары серьезные издания не скупятся.
    4. Сайтостроители. В этом случае нередко заказывается весь объем текста, необходимый для первичного заполнения сайта. Речь идет о том, что часто клиенты веб-студий и фрилансеров, занимающихся созданием сайтов, готовы платить хорошие деньги за проект, сданный «под ключ». Вот и выходит, что дизайнеры и программисты занимаются своей частью сайта, а вам, как копирайтеру, может достаться работа по написанию статей и созданию текстов для описания разделов.
    5. Профильные специалисты. Все чаще профессионалы, предоставляющие свои услуги в оффлайне, заводят свои собственные сайты в Интернете. И если ранее это были в основном фотографы, видеографы, ивент-менеджеры, то сейчас можно легко найти и сайты сантехников, и частных психологов и бог весть еще кого. Естественно, редко кто из этих специалистов умеет писать грамотные статьи, способные привлечь клиентов, особенно, если речь идет о SEO-текстах.
    6. Черные и белые оптимизаторы. Для первых качество текста не играет такой существенной роли, как его уникальность и минимальная цена. Но в то же время таким товарищам можно продать залежавшиеся у вас статьи и получить за них хоть какую-то живую копейку. Белые оптимизаторы, продвигающие сайты с помощью таких площадок, как www.gogetlinks.net, http://www.miralinks.ru/, sape.ru, Обычно они предоставляют четкие требования к текстам (объем, ссылки, количество подзаголовков и т.п.).
    7. Перекупщики. Кто это такие — всё понятно. Но при этом время от времени в голову приходят мысли о том, что эти люди, практически ничего не делая, получают столько же (а часто и больше), сколько и копирайтер. С другой стороны — они же платят нам столько, сколько мы требуем за свои услуги, так что здесь все честно.
    8. Студенты. Эти товарищи — одни из самых выгодных клиентов, поскольку они часто приходят к копирайтеру уже тогда, когда сроки сдачи их работы горят, а потому можно смело запрашивать с них по «срочному» тарифу. Более того, если ваша работа их устроит, можно рассчитывать на бесплатную рекламу, благодаря которой вашими заказчиками станут и другие горе-ученики вузов.

    Пока это все группы заказчиков, о которых я вспомнила. Возможно, вам встречались и другие? Расскажете, с кем доводилось сотрудничать?