• Размер имеет значение?

    Дата: 2011.06.30 | Категории: Без рубрики, В помощь копирайтеру | Метки:

    SizeТак уж сложилось, что в большинстве случаев объём работы, проделанной копирайтером, считается в тысячах знаков без пробелов. С одной стороны, такой подсчёт давно стал привычным, а с другой – пробел является таким же знаком, как и остальные, так почему его не считать?

    Изучая мнения маститых и не очень мастеров слова по этому вопросу, наткнулась на интересную мысль, что пробелы – это как дырки в сыре, они вроде бы и делают продукт вкуснее, но платить за них не хочется. Как быть в этом случае, если копирайтеру выгоднее сдавать текст с пробелами, а экономящие практически на всём заказчики, не желают оплачивать «дырки в сыре»?

    С заказчиками всё более ли менее ясно, но если рассматривать детальнее причины, по которым копирайтеры жаждут получать оплату за каждое нажатие кнопки клавиатуры, то, скорее всего, такие работники, считающие себя специалистами, просто-напросто желают накрутить оплату своих трудов.

    Лично я вижу парочку решений данной проблемы, причем оба из них в идеале должны удовлетворить как заказчика, так и копирайтера. Естественно, если речь идёт о добросовестных клиентах и исполнителях.

    Итак, вы являетесь копирайтером и желаете получать оплату за свои тексты с учётом пробелов? Сделайте приятное заказчикам, требуйте с них денежку за тексты без пробелов, предварительно увеличив их стоимость на 15-20%. Таким образом вам удастся компенсировать свои трудозатраты, заработать желаемую сумму, а заказчик будет уверен, что оплачивает только полезные мысли, а не набор буковок и пробелы между ними.

    Заказчик, в свою очередь, может выиграть, оплачивая работу копирайтера постатейно. Речь идёт о том, что специалист пишет статьи по предоставленному ТЗ, но при этом получает деньги из расчёта стоимости каждой конкретной завершенной статьи. В этом случае копирайтер не ограничен заранее оговоренными объёмами каждой статьи и имеет возможность свободно излагать мысли.

    Естественно я не рассматриваю случаев откровенного надувательства исполнителем заказчика, а такие варианты редко, но всё же встречаются. Так, некоторые недобросовестные писаки вставляют вместо одного пробела, два, а иногда и больше, добавляют пробелы в конце абзаца, и каждый новый блок текста начинают с такой же серии пробелов. Естественно, это можно выявить и исправить простой автозаменой, но согласитесь, что неприятный отпечаток останется и высока вероятность того, что к такому исполнителю клиент больше не обратится.