Статьи Октябрь, 2012
-
Правила общения в сети
Работая в сети, некоторые фрилансеры чувствуют себя настолько вольготно, что не считают нужным соблюдать элементарные правила поведения. Их аргументация предельно проста: для чего мне стараться быть вежливым, корректно общаться с потенциальными заказчиками, следить за своей грамотностью при общении на форумах, биржах и ресурсах профессиональных сообществ, если меня там никто не знает.Да, интернет позволяет создавать пользователям любой имидж. Желаете показать себя профессиональным журналистом? Без проблем! Утверждаете, что разбираетесь в тонкостях психологии детей? Пожалуйста! Только следует учитывать тот момент, что рано или поздно свой образ придется подкреплять некими доказательствами. И вот здесь могут возникнуть серьезные проблемы, решить которые иначе как сменой всех своих аккаунтов и каналов связи подчас бывает очень сложно. Чтобы такой проблемы не возникло, следует придерживаться определенных правил общения не только с существующими и потенциальными заказчиками, а и с коллегами и оппонентами.
Поговорим о правилах более детально
Главным критерием адекватности человека в сети, тем более фрилансера, зарабатывающего на хлеб написанием статей, считается грамотность. Меня лично несколько обескураживают заявления некоторых индивидуумов, которые на замечания об их ошибках заявляют, что, мол, набирая сообщение, очень спешили. От этого и появились в их опусах не только банальные опечатки, а и вопиющие грамматические ошибки. Для меня если человек грамотен, то хоть спешит он, хоть пишет по 3 слова в минуту – его навыки и умения никуда не пропадают.
Общаясь с людьми в сети, не стоит переходить на личности. В психологии существует такое отличное правило, которое называется «Я-высказывание». Это означает, что если вы и не согласны с оппонентом, то не стоит обвинять его и прямо указывать на ошибки. Гораздо продуктивнее в случае ведения дискуссии будут фразы на подобие «Я выслушал ваше мнение, но я считаю то-то и то-то». Такой подход позволяет показать, что вы хоть и не согласны с собеседником, но уважаете его как личность.
Стараясь получить работу на фрилансерской бирже или форуме, не стоит пытаться навязывать свои правила. Первым делом необходимо изучить правила общения и оформления сделки на каждом конкретном ресурсе и только после этого браться за работу.
Считаете, что к вам отнеслись несправедливо (вы получили отрицательный отзыв, заказчик отказывается принимать написанную вами статью)? Не спешите обвинять во всех грехах оппонента, внимательно изучите суть претензии и, возможно, конфликт удастся погасить мирным путем.
И самое, пожалуй, важное правило, которое работает на все 100% — это отношение к собеседникам так, какое отношение вы бы хотели испытать на себе.
-
Сайт Free-lance.ru умер или у него все ещё впереди?
Уважаемые читатели, если вы не являетесь постоянными посетителями сайта free-lance.ru, уверена, что знаете о его существовании и концепции функционирования. Концепции, которая четко просматривалась ранее и гласящая, что любой желающий может разместить на проекте свой заказ, точно также как любой фрилансер может приступить к его исполнению. При этом исполнителю и заказчику позволялось обмениваться любыми данными.А вот теперь самая главная новость на сегодня: сайт free-lance.ru в своем старом обличье прекратил существование!
Представьте, просыпаюсь я утречком, настроение отличное, вкуснейший чай уже ждет своей участи, руки тянутся к клавиатуре, и я замечаю письмо от администрации биржи. Заголовок письма гласит: «Переходим на безопасное сотрудничество». Любопытно, отчего это они с утра заняты рассылкой информации и что такого уготовано нам, простым фриласерам, на этот раз.
Открываю сайт и вуаля…вижу следующую заставку:
Оказывается, что с сегодняшнего дня посетители сайта не смогут обмениваться контактами, а всё общение должно проходить под контролем биржи. Руководство последней утверждает, что таким образом старается обезопасить сделки. При этом предлагается два варианта сотрудничества:
- По договору подряда. В этом случае биржа сама позаботится о выплате налогов от вашего имени.
- По модели аккредитива, при которой фрилансеры должны по окончании сделки выплачивать полагающиеся налоги.
Такой подход ведет к появлению огромного количества недостатков, например:
- все пользователи, купившие ранее так называемый аккаунт «Pro», позволявший претендовать на самые лакомые заказы, теряют свои денежки;
- администрация биржи оставляет за собой право читать личную переписку, модерировать и редактировать сообщения, удаляя из них контакты пользователей;
- вся конфиденциальная информация, касающаяся того или иного проекта, станет известна не только заказчику и исполнителю – ее будут видеть модераторы.
Господа, сей пост переполнен эмоциями, а посему прошу меня извинить, если где-то я выразилась слишком резко. Надеюсь услышать ваши мысли по этому поводу. Возможно, я что-то упускаю и все не так страшно, как показалось. Хотя, если судить по последним тенденциям, прослеживающимся на фриланс.ру, ситуация на самом деле довольно плачевная.
Коллеги, а что вы думаете по этому поводу?
-
Правила оформления резюме
Многие соискатели, даже имеющие солидный стаж работы, не в состоянии правильно составить и оформить резюме. Но зная ключевые моменты, решить эту задачу предельно просто. О чем следует рассказывать в резюме, я уже писала в предыдущем материале, теперь же постараюсь осветить правила оформления документа. Итак, вне зависимости от того, ищете вы работу в онлайне или в оффлайне, следует придерживаться следующих требований.Перед тем, как отправлять письмо, внимательно проверьте достоверность всех данных и вычитайте резюме. Даже если вы обладаете безупречной грамотностью, пренебрегать последним правилом не стоит, ведь никто из нас не идеален, и опечатки могут появляться в самых неожиданных местах, превращая хороший текст в откровенную тарабарщину.
Вся информация должна содержаться в документе, имеющем .doc-формат. Такое резюме прикрепляют к электронному письму, в котором необходимо написать пару-тройку предложений о лице, высылаемом документ, а также вакансии, на которую претендует соискатель.
Что касается шрифтов, которые используются при написании резюме, то они должны быть стандартными, например, Times New Roman или Arial. Данное ограничение вызвано тем, что далеко не у каждого работодателя на компьютере установлены наборы нестандартных шрифтов и вы, желая сделать свое письмо более привлекательным внешне, рискуете, что человек просто-напросто не сможет открыть документ.
Что же касается форматирования текста, то вполне уместно использовать жирное начертание шрифта, подчеркивание, курсив, с помощью которых можно выделить ключевые моменты. Правда, злоупотреблять этим не стоит. Кроме того, стоит отказаться и от цветных заливок и цвета текста, отличного от стандартного черного.
Не слишком привлекательно выглядит и документ, в котором используются сложные элементы. Желаете встроить таблицу? Постарайтесь сделать ее максимально простой для восприятия. Хотите какую-то информацию добавить в виде колонтитула? Убедитесь, что вы правильно поняли назначение данного элемента форматирования.
При пересылке информации в электронном виде важную роль играет даже такая мелочь, как название документа. Постарайтесь называть свое резюме к примеру, не «Резюме от копирайтера». Наименование «Резюме копирайтера Пупкина Василия» имеет больше шансов на успех, ведь тем самым вы позволяете идентифицировать предлагаемую к изучению информацию с конкретным специалистом. Благодаря этому HR-менеджер, на столе у которого, возможно, лежит не один десяток подобных резюме, сможет выделить из общей стопки именно ваш документ.
-
Правильное резюме для копирайтера-фрилансера
Если вы решили устроиться штатным копирайтером на удаленную работу, можете быть уверены, что в 95% случаев у вас попросят резюме. А из оставшихся 5% компаний подавляющее большинство будет ненадежными. Согласитесь, ведь неразумно брать на работу, пусть даже удаленную, человека, о котором совсем ничего не известно. Такой подход в дальнейшем может сыграть злую шутку как с вами, так и с самим недальновидным работодателем.Надеемся, что ваши потенциальные работодатели – люди серьезные, к виртуальному собеседованию с которыми придется готовиться довольно тщательно. И во фрилансе, так же как и при поиске работы в оффлайне, важно правильно составить резюме.
Какое же резюме копирайтера будет выглядеть более привлекательно? И отличается ли такой документ от резюме, создаваемых для поиска работы в оффлайне?
Начну с ответа на второй вопрос: да, резюме копирайтера, желающего найти работу в онлайне, хоть и незначительно, но все же будет отличаться от документа, необходимого при поиске вакансии в оффлайне.
Правила создания резюме для копирайтера
Первое, на что следует обратить внимание – это персональные данные. Хотя общение в интернете в целом довольно конфиденциально, при приеме человека на постоянную работу заказчик хочет знать о нем как можно больше. Поэтому в первой части резюме следует указать полное ФИО, дату рождения и приложить фотографию. Последний пункт особенно важен, ведь человек не будет общаться с вами в реальной жизни, но обращаться к конкретной персоне более приятно, нежели вести дела неизвестно с кем, скрывающимся под ничего не говорящем ником.
Следующий пункт – это ваши контактные данные. Здесь можно смело указывать e-mail, Skype, ICQ. Помните, что чем больше возможностей наладить контакт вы предоставите потенциальному работодателю, тем лучше. Кроме того, вы, предоставляя свои координаты, тем самым как бы показываете человеку, что вы ни от кого не скрываетесь. Дополнительным плюсом в этом случае будет и оставленный номер телефона.
Третий важный пункт – это описание опыта работы. Здесь, как и при составлении резюме в оффлайне, следует расписать только те моменты, которые помогут получить работу, на которую вы рассчитываете. В нашем случае огромным плюсом будет опыт работы журналистом, контент-менеджером, копирайтером. Можно также указать ссылки на ваши профили на ресурсах для фрилансеров.
Четвертое – это образование. Здесь не рекомендуется умалчивать какую-либо информацию, ведь полученное вами образование говорит о многом и, возможно, поможет получить именно ту работу, о которой вы мечтаете.
Вы претендуете на должность копирайтера, но у вас за плечами технический вуз? Не проблема, ведь часто способность писать грамотные во всех смыслах тексты не зависит от профильного образования, и тот же технарь может успешно справиться с материалами о воспитании детей, а филолог – провалить задание по написанию статьи о монтаже кондиционеров. (Как раз мой случай, кстати. Закончив технический университет, не один год успешно работаю на ниве копирайтинга).
И последнее, о чем я хотела рассказать сегодня – это пункт «Другое». В нем стоит рассказать о том, что не освещено в предыдущих пунктах, но может повлиять на выбор вас в качестве работника. При поиске места удаленного копирайтера расскажите о наличии собственного блога, знании специальных программ, например, PhotoShop, языка гипертекстовой разметки HTML, умении работать с наиболее популярными CSS, такими как WordPress, Joomla.
Мета
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « Сен | Дек » | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||
Свежие записи
- Обзор гаджета легко и просто
- Кто они, таинственные покупатели контента?
- Полезные привычки богатых людей
- MyTaskHelper — сверхполезный сервис для фрилансеров
- С 8 Марта!
Свежие комментарии
- к записи MyTaskHelper — сверхполезный сервис для фрилансеров
- к записи MyTaskHelper — сверхполезный сервис для фрилансеров
- к записи Бриф — друг и помощник хорошего копирайтера
- к записи Kwork — принципиально новая биржа для фрилансеров
- к записи Программы проверки уникальности текстов
Рубрики
- Без рубрики (14)
- В помощь копирайтеру (65)
- Жизненная философия (13)
- конкурс! (1)
- Копирайтер, будь здоров! (6)
- Марафон 2014 (11)
- Наполнение сайта контентом (7)
- Новости (3)
- Обучение (27)
- Отдых (1)
- Отдых-развлечения (1)
- Программы-помощники (1)
- Продвижение блога (3)
